الدراسة في أوكرانيا

أسباب اختيار الدراسة في أوكرانيا:

  • يعتبر التعليم العالي في أوكرانيا كما هو الشأن في البلدان الأوروبية الٲخرى ، واحدا من أهم قيم التنمية البشرية.
  • فهي غنية بتاريخ عدة قرون ٬ بالتقاليد الوطنية والمحلية ، كما وتتمتع بسمعة عالمية كبيرة.
  • وهي مفتوحة في وجه الطلبة الأجانب الذين يتقنون اللغة الأوكرانية أو الروسية ، حسب المنطقة ، وفي كل الٲحوال فدراسة اللغة التحضيرية لسنة واحدة هي إلزامية بأي شكل من الأشكال.

سيعمل ta3lim24 على الإجابة على جميع تساؤلاتك من أجل الالتحاق بهذا البلد.

النظام التعليمي في أوكرانيا:

  • لدى أوكرانيا 313 مؤسسة عامة وخاصة للتعليم العالي ٬ منظمة على شكل جامعات وأكاديميات ومعاهد تقنية وتربوية و مؤسسات ٲخرى متخصصة في المستوى الثالث والرابع من الاعتماد.
  • شهد نظام التعليم العالي الأوكراني ٬ منذ استقلال البلاد ٬تغيرات هيكلية مكنته من تطوير عدة تكوينات وكفاءات مرنة تستجيب لمعظم معايير التعليم في الدول المتقدمة ومعترف بها من طرف منظمة اليونسكو و عدة هيئات دولية.
  • يدرس الطلاب الأجانب في مؤسسات ذات مستوى جد مناسب، ويحصلون على ترخيص خاص يمنحهم الحق في العمل.
  • يتم التحكم في نوعية الدورات المقدمة للطلاب الأجانب مباشرة من قبل وزارة التربية والتعليم والعلوم في أوكرانيا.

مدة الدراسة والشواهد:

يبدأ العام الدراسي في فاتح شتنبر وينتهي في 30 يوليوز ٬ وهو مقسم إلى فصلين دراسيين :الفصل الٲول من فاتح شتنبر إلى 30 يناير و الفصل الثاني من فاتح فبراير إلى 30  يوليوز.

بالنسبة لكليات العلوم التقنية والاقتصادية والإنسانية:

  • الشهادة الأولى هي البكالوريا وهي ما يعادل DEUG وتمتد لمدة 4 سنوات ، بالإضافة إلى سنة واحدة من دراسة اللغة الأوكرانية ٲو الروسية في الكلية التحضيرية ٬
  • تليها شهادة الماستر وتمتد من سنة إلى سنتين.
  • وأخيرا، شهادة الدكتوراه وتمتد من سنتين إلى ثلاث سنوات من الدراسة.

بالنسبة لكليات الطب:

  • تستمر الدراسة في الطب العام لمدة 6 سنوات و في مجالات طب الأسنان والصيدلة لمدة 5 سنوات٬
  • تليها سنتين إلى ثلاث سنوات بالنسبة لأولئك الذين يرغبون بدراسة التخصص.
  • وأخيرا، يتطلب إعداد ٲطروحة الدكتوراه من سنتين إلى ثلاث سنوات من الدراسة.

شروط القبول و التسجيل:

بعد اختيار المؤسسة وكلية التربية ، يجب على حاملي شهادة البكالوريا المغربية إرسال رسالة القبول مباشرة إلى المركز الأوكراني للدراسات الدولية ، أو ممثلين المنظمات الأوكرانية في المغرب المؤذن لها من طرف المركز المذكور. ويجب على الطالب:

  • تقديم إثبات على تعليمه الثانوي٬
  • اجتياز اختبارات الكلية التحضيرية بدرجات كافية٬
  • يمكن للطلاب الذين درسوا في مؤسسات التعليم العالي في البلدان الأجنبية مواصلة تعليمهم في أوكرانيا على ٲن يقدموا الوثائق التي تثبت مستوى المهارات المكتسبة.
  • يتم قبول الخريجين الذين يرغبون في مواصلة مسيرتهم في مجال البحث العلمي كحاصلين على أطروحة الدكتوراه وذلك بإثبات قدرتهم على مثل هذه الأنشطة.
  • يجب على جميع الطلاب الأجانب الدراسة في الكلية التحضيرية حيث تدرس اللغة الأوكرانية (الروسية)، وتاريخ أوكرانيا ومواد أخرى حسب التخصص المختار.
  • بعد الحصول على شهادة الدراسات التحضيرية يقبل الطالب في الكلية المحددة من طرف العقد الموقع عليه مسبقا.

شروط ومواعيد التسجيل:

يتم استقبال الطلاب الأجانب في المدارس التحضيرية ابتداءا من 15 غشت إلى 15 نونبر٬ ويبدأ التسجيل المسبق في أوائل شهر ماي ٬ ويجب أن يتضمن ملف التسجيل المسبق الوثائق التالية:

  • استبيان مملوء حسب النموذج المعمول به.
  • نسخة من الشهادة الثانوية مصادق عليها مع نسخة من بيان النقط.
  • نسخة من الصفحات الثلاث الٲولى من جواز السفر.
  • إذا تم قبول الطلب ، يحصل الطالب المعني بالٲمر على “دعوة رسمية للدراسة ” صادرة باسمه من طرف وزارة التربية والتعليم والعلوم الأوكرانية.
  • يتم دفع الرسوم الدراسية وغيرها من النفقات من قبل الشخص المعني بعد وصوله إلى أوكرانيا.

شروط الحصول على تأشيرة الدراسة:

كل ملف طلب الحصول على تأشيرة الدراسة يجب أن يقدمه الشخص المعني بنفسه خلال مقابلة في الخدمة القنصلية في سفارة أوكرانيا في المغرب. ويجب أن يشمل ما يلي:

  • إستمارة طلب التأشيرة مملوءة كما ينبغي.
  • جواز سفر وطني ساري المفعول ، مرفق بنسخة من الصفحات الٲربع الٲولى منه.
  • نسخة من شهادة البكالوريا وبيان النقط مصادق عليهما من طرف السلطات المحلية ووزارة الشؤون الخارجية والتعاون.
  • مقتطف من شهادة الميلاد مصادق عليها من طرف السلطات المحلية ووزارة الشؤون الخارجية والتعاون.
  • شهادة اللياقة البدنية مصادق عليها من طرف السلطات المحلية ووزارة الشؤون الخارجية والتعاون.
  • شهادة تحليل مرض الإيدز (فيروس نقص المناعة البشرية 1 و 2) مصادق عليها من طرف السلطات المحلية والبعثة الإقليمية للصحة العامة.
  • أصل “دعوة الدراسة” صادرة عن مؤسسات التعليم العالي الأوكرانية.
  • ثلاث صور شخصية.
  • سعر التأشيرة: 500 درهم وللحصول على تأشيرة عاجلة في أقل من 3 أيام مع مراعاة الحصول على إذن من الوزارة الأوكرانية سيتم مضاعفة السعر.
  • فترة إصدار التأشيرة بعد حوالي أسبوعين من تقديم جميع المستندات المطلوبة.
  • يجب أن يقدم صاحب الطلب أيضا تذكرة الذهاب و العودة مدفوعة مسبقا.وفي حالة الرفض ، سيتم الاحتفاظ بمبلغ 200 درهم كتكاليف الملف.
  • بعد وصول الطالب الأجنبي إلى أوكرانيا ، تتكلف الجامعة المختارة بالخطوات الإدارية اللازمة للتسجيل في خدمة الأجانب المحلية.
  • ينبغي أيضا الإسراع في الاشتراك في التأمين الصحي الساري المفعول بالنسبة لأوكرانيا.
  • يمكن للطلاب الأجانب العمل في أوكرانيا ٬ بشرط الحصول على تصريح عمل من السلطات المحلية.

عناوين مفيدة:

السفارة الأوكرانية في المغرب:

شارع معاوية بن حديج ، فيلا 212، مدينة OLM السويسي الرباط

الهاتف: 0537657840

الفاكس: 0537754679

 الموقع : www.mfa.gov.ua/morocco

  • CARREFOUR EVENT ، شركة مغربية مرخص لها من قبل المركز الأوكراني للدراسات الدولية:

10، شارع Capitaine Puississou شارع جيروند و شارع المقاومة، الدار البيضاء

الهاتف: 0522451128/29

الموقع :

 http://www.telecontact.ma/annonceur/carrefour-event-/3116009/casablanca.php

  • المركز الأوكراني للدراسات الدولية قرب وزارة التربية والتعليم والعلوم في أوكرانيا:

A9 ٬ شارع  Tarassivska ٬ المكتب 18، 01033 كييف-033، أوكرانيا

الفاكس: 380442348676

البريد الإلكتروني : intered@intered.gov.ua

الموقع : www.study.org.ua

  • الشركة الخاصة الأوكرانية “DEN:

ص.ب. 7599٬ 61118 ٬ خاركيف 118، أوكرانيا

الفاكس: 380572628891

الموقع : http://www.den.kharkov.ua

عن ta3limona

شاهد أيضاً

الدراسة في روسيا

أسباب اختيار روسيا كوجهة دراسية: تعد روسيا بابا نحو فرص العمل الهائلة، وذلك راجع لنظامها …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *